メインコンテンツへスキップ
すべてのガイド

あなたを覚えるAI:チャットのメモリの仕組み

NanthAI ·

NanthAI Edgeは、好み、進行中のプロジェクト、文体など、あなたに関する情報を保存し、後の会話で使うことができます。保存した情報はすべて確認でき、変更や削除、メモリの無効化も可能です。メモリはProに含まれます。

メモリには何が保存されますか?

AIが応答するたびに、Edgeはやり取りを確認し、残しておく価値がありそうな情報を最大4件抽出します。各情報は、アイデンティティ、文体、仕事、目標、背景、人間関係、好み、ツール、スキル、ロジスティクスの10カテゴリのいずれかに分類されます。重複や確かさの低い情報は、保存候補として提示される前に除外されます。

一定期間だけ役に立つ情報もあります。仕事のコンテキストは90日、一時的な情報は21日で期限が切れます。新しい情報が古いメモリと矛盾する場合、古い情報は新しい情報に置き換わります。そのつながりは保持されるので、何が何に置き換わったかを確認できます。

チャットでメモリはどう使われますか?

「常にオン」に設定したメモリは、最大10件まで毎回のチャットに含まれます。さらに、今の会話に最も関連する情報を選ぶ意味検索で、最大12件を取得します。取得したメモリは、「応答の好み」(回答の形式の好み)、「ユーザープロフィール」(あなたがどのような人か)、「関連するコンテキスト」(今重要なこと)の3つに分けてAIに渡されます。

各メモリには、次の3種類の取得モードがあります。

  • 常にオン:最大10件まで、毎回のチャットに含まれます。
  • コンテキスト依存:関連する場合に取得されます。デフォルトの設定です。
  • 無効:保存されますが、取得の対象からは除外されます。

メモリはどこで確認できますか?

「設定 › メモリ」を開き、「すべてのメモリを表示」を選びます。表示は次の2種類に切り替えられます。

  • リスト:カテゴリで絞り込んだり、メモリやタグを検索したりできます。
  • グラフ:メモリが互いに補強、置換、関連する様子を示す、更新されるマップです。拡大縮小や移動、特定のまとまりへのフォーカス、各ノードの表示ができます。

各メモリには、保存日時、元の会話、使用回数、信頼度スコアが表示されます。

「最初に確認」モードでは、新しい情報は「保留中のメモリ」で待機します。確認するまでは保存されません。

メモリを編集、ピン留め、削除するには?

メモリを開くと、本文やカテゴリなど、すべての項目を編集できます。削除するには「メモリを削除」を使います。ピン留めすると取得の優先度が上がり、使われやすくなります。また、すべてのペルソナで使うか、特定のペルソナだけで使うかを設定できるため、個人用のペルソナに仕事の詳細が渡らないようにできます。

まとめて削除するには、「すべてのメモリを消去」を使います。保存済みのメモリがすべて完全に削除され、元には戻せません。

メモリをオフにするには?

メモリには個別の設定があるため、不要な部分だけを停止できます。

  • メモリを有効にする:メモリ機能全体をオフにするスイッチです。
  • 保存モード:「最初に確認」(新しい情報はレビュー待ちになります)、「自動」(会話のたびに新しい情報を保存します)、「新規を保存しない」(新しい情報は抽出しませんが、既存のメモリは引き続き使います)から選べます。
  • 各メモリの取得モード:「無効」を選ぶと、保存した記録を残したまま、そのメモリだけを取得の対象から除外できます。

「抽出モデル」で、情報の抽出に使うモデルも選べます。

メモリのデータはどう扱われますか?

メモリが有効な間、メモリとその埋め込みデータが保存されます。自分で削除するか、アカウントを削除するか、Proの利用資格が終了するまで保持されます。プライバシーポリシーには、Proの利用資格が取り消された場合や返金された場合、Edgeがメモリデータを削除することがあると記載されています。NanthAI Edgeは個人データを販売しません。

試してみる

chat.nanthai.techでチャットを始め、「設定 › メモリ」を開いて、Edgeがこれまでに保存した内容を確認してみてください。ほかの設定とメモリの関係については、メモリの機能ページとペルソナのページをご覧ください。

その他のガイド

無料のものから始めよう。
必要になったらProへ。

複数モデルのチャット、基本検索、ファイル添付、フォルダは、すべて期限なしで無料です。ペルソナ、メモリ、自動化などが必要になったら、1回の購入でProを利用できます。

App StoreからダウンロードGoogle Playで入手